WFU

2018/6/9

【學生心得 #21】北一女中|蔡淯婷|學測 75 級分(長庚醫科)

作者:北一女中  蔡淯婷
日期:2018 / 06 / 09




【我在聯立物理上課的感想】


聯立跟其他補習班和學校最大的不同


當時因為朋友推薦而來補聯立,後來我也有去上過別的補習班的課,到最後還是覺得聯立是最適合我的地方。

我覺得聯立跟其他補習班和學校最大的不同,首先是因為老師簡單易懂的講解方式。物理對很多人來說是一門很抽象的科目,例如一些理想狀態的情況、一些平常碰不到看不到的物理原理,可能對一些同學來說十分困擾、難懂。但是有別於大部分老師過於講究太抽象的物理概念,老師都會用一些邏輯的推理、思考來推導物理原理跟結論等,對我來說,相較那些高不可攀的抽象物理概念,這種方式能讓我更容易上手、接受。

再來就是主題的整理方式,老師都會將每個章節的題目分成不同題型,藉由題目讓我們對每個章節的概念有更多了解,也對解題培養更多手感,對應對考題而言綽綽有餘。

有時候,老師也會分享一些很不同於大家主流認同的讀書方式,雖然不一定適合每一個人,但其實讀書方式本來就是因人而異,不要迷信那些很厲害的學長姐的方法,適合他們的讀書方法不一定適合所有人,不要完全照做,到最後發現不適合自己就來不及了。


多接觸,選一個最適合自己的補習班


我會說聯立物理是我很推薦的補習班,因為他對我的幫助很大,但同時我覺得選補習班這種事是需要多方接觸後,選擇一個最適合自己的補習班。每個人都有比較適合自己的教學模式、特色,之所以會有那麼多大型補習班和眾多名師, 就是為了因應不同學生的需求。選擇補習班時,重要的不是老師或補習班的知名度,而是找到自己跟得上節奏、容易理解的教學方法。

我相信聯立物理雖然不算是非常有名,但卻是有實力 、值得大家選擇的好補習班。因為我有在不同的地方上過課,所以我也有一定的自信跟學弟妹們說,在聯立物理,這邊的老師所能給你的東西是和其他外面補習班是不能相提並論的。



【我的讀書經驗】


只要開始,就有機會


有些人可能覺得想考好就必須在高一高二就拼死拼活的讀書才有機會,但事實上我想說的是,任何時候開始發動都不嫌晚。當然我的意思絕對不是說考前最後一個月再來瘋狂的讀就好了,我的意思是,即使高一高二再怎麼混,只要你在高三願意付出半年,甚至做出拼戰一年的決心,沒有什麼做不到的事。


最短的時間內做出最大的效益


我覺得不管做什麼事很重要的一點是自己要能掌握自己生活的重心,也要提早思考什麼時候應該開始做什麼。其實讀書我覺得最重要的是要知道自己在幹嘛。我的高一基本上沒什麼在念書,我參加的是籃球社,每個禮拜光練球就不少時間,再加上自己打球或自主練習。到了高二之後念書跟社團的分配大概一半一半,一直到高三才全力衝刺學測的。

並不是因為我很聰明,我在學校段考即使再怎麼認真讀也永遠贏不了那些厲害的人,重點在於找到適合自己的方法,並妥善規劃時間,分辨輕重緩急,在最短的時間內做出最大的效益。

我想表示的知道自己在幹嘛,就是指知道自己在什麼時間點,有多少事是必須做到的,可以分配多少時間心力在自己喜歡的事情上,其中最關鍵的因素是要了解自己做事的效率、速度、方法。

舉例來說即使到了高三,我還是覺得應該要保持一定的運動習慣,所以我每個禮拜都會留兩天放學後的半個小時打球。當然這時候的打球不能像以前想打多久就打多久,套用一句別人說過的話,在高三,連休息時間都是需要計畫好的。


不要把未來的自己當超人


同時我也要奉勸大家,雖然我說過高三再開始讀也不算太晚,但在高一高二其實一些最基礎的課業還是不能漏太多。不要以為自己高三再開始認真,就突然可以一天讀 12 小時,把高一高二漏的全部補回來,實力還能超過那些以前就很認真的同學,那是不太可能的,不要把未來的自己當超人,最後發現超人不會飛。

我的建議是最晚從高二下開始嘗試研究出適合自己的讀書方式,在高三時才能避免浪費時間。把調整的衝擊時間拉長,漸進式的調整強度,會比突然把強度拉很高,逼得自己措手不及好。


準備大考是馬拉松而非百米衝刺


再來,面對大考,比的不是誰一開始衝最快,而是誰能堅持到最後,無論是學測或是指考,而我認為當中最重要的關鍵就是持續的保有動力。動力可以來自於對自己嚮往科系的追求、對分數的追求、 對名次的追求等。

而在追求目標時難免遇到挫折,調整自己的心態也是很重要的,當時我告訴自己,與其想一些未來無法預知的事或是懷疑自己,倒不如做自己認為對的事就對了,讀書的時候其實不要想那麼多,讀就對了。想太多反而會讓自己心定不下來,心浮氣躁的話很難集中精神在讀書上,可以說是大家很容易遇到的瓶頸。


我制訂讀書計畫的技巧


最後我想分享自己時間分配的方式,很多人在高三暑假一開始訂定了完美的計畫表,卻都在最後發現做不到。我是以一小段時間為單位來排進度,例如兩週或一個月,這樣可以很快修正出最適合又有效率的進度表,以短期進度為目標也會更有成就感。另外科目的安排,就必須斟酌自己的把握度跟他的佔比來做分配,這部分就因人而異。