WFU

2018/8/9

【學生心得 #24】北一女中|彭品瑄|指考物理 94.5 分

作者:北一女中  彭品瑄
日期:2018 / 08 / 08




【我在聯立物理上課的感想】


聯立,一個神奇的地方


當初會走進聯立,這個連招牌都沒有的地方,只是因為國中同學哥哥的同學很推薦,試聽覺得不錯就報了。但後來漸漸熟悉後,就發現他還有很多比沒招牌沒廣告還奇怪的地方,像是下雨的時候會提供乾淨的襪子和吹風機︑老師總說他教我們的方法是錯的,還說上課想睡就要睡。

怪是怪,但卻讓人感覺的到這裡是一個用心經營的地方,與其花大把鈔票在廣告上,聯立更關注的是學生本身和教學內容;比起冰冷的教室,聯立多了那麼一點溫暖。

在這裡,老師從來不會叫你來補,只會告訴你:「選擇適合的。」


幫我們鋪階梯


對於大多數人來說,公式和各種根本不會發生的理想情況是抽象的,很多老師會說就背起來,甚至我還聽說過用「神在很遠的地方,所以那裡位能最高。」這種荒唐的解釋,難怪大家會抱怨物理很難學,跟生活沒關係。但在聯立,用的或許不是跟課本上一樣的正規方法,卻能用淺顯易懂的說明,幫我們鋪階梯,最終理解這些繁雜的東西,並用基礎的觀念解決困難的問題。這次指考物理能拿到這樣的分數,就是要謝謝老師用這種教法,讓我基礎打穩,難題不死記特定解法,遇到新題目時,能從已有的觀念推出答案。

另外,老師帶給我們的不只物理,還有一輩子帶著走的能力,面對物理的時候,其實我們學到更多的是對生活的態度。老師有時會分享對人生的想法以及讀書方法,而且都不是我們常聽到的觀點,在言語之間,或許我們能發現自己的生活能有所不同,畢竟常聽到的想法,不一定就是適合自己的,因為聯立,我們多了一種新的可能。




【我的讀書經驗】


念書是自己的事


總有人會覺得靠補習班就都沒問題,但那只是一個想偷懶的說法。在這裡,沒有作業也沒有考試,老實說這樣很好,如果你無心念書,那再怎麼好的老師,再怎麼硬性的規定,會擺爛的人還是會擺爛。

到高二上以前,雖然我一直都在這裡補,但每次都是到考前,隨便看一下例題,從來不練習,雖然因為那時難度不高,很多是國中延伸的,所以成績不差,但我自己知道那都只是表象,我根本沒有把心思放在這塊,段考一過,就甚麼都忘了。

所以要認真念書的第一步,就是要有正確的心態。讀書,不是為了任何人,是為了自己。  面對高三,最可怕的是沒有動力,但更可怕的是要逼我們突然訂一個目標,其實我一直為我沒有一個明確目標感到徬徨,總覺得有些人能為了自己的夢想,義無反顧地往前衝是件很好的事,而我卻連我為甚麼要讀書都不知道。

但有一次,聯立上課時告訴我們他願意做那麼多事,是因為他在乎,我突然意識到,或許我不用一個特定的目標,時機到了,我就會知道我要的了,或許我現在只要知道我在乎,知道我現在努力,都會改變明天的我,知道我不做以後會後悔,這就足夠了。可能沒辦法說服人,也沒解釋的很清楚,甚至還很消極,但這段話留給跟我一樣的學弟妹們,說不定你們也會被鼓勵到。


準備考試的過程難免會感到沮喪


念書的過程中,難免有覺得自己沒進步的時候,我都會想:「放棄,你就輸了。」,現在沒進步,只是還在累積能量,就像水在相態變化時不會有溫度變化一樣,你只是在等待未來進步的時刻。

再來,準備考試是一個漫漫長路,不是比誰跑得快,是比誰跑的久,繃緊的繩子總有一天會鬆弛,所以適度的休息是必要的,不管是和同學聊天或去運動,都不要吝嗇地給時間。


考試就是測驗熟練程度


最後終於講到讀書方法了,重要的還是找到自己適合的,老師上課時是說例題一題寫三次,但我沒有完全照做哈哈,我高二下開始,是講義每一題都做,錯了就稍微看一下,指考前也是每題都寫,錯的就折起來隔天再做一次,再錯就再做,那時候是每天早上固定寫物理。老師說考試是記憶的工作,這是真的,基礎練熟,你的大腦會自己幫你延伸的,考試不過就是測熟練度而已,加油!


課程資訊