WFU

2018/8/31

【學生心得 #25】建國中學|許逸|學測 75 級分

作者:建國中學  許逸
日期:2018 / 08 / 31




【我在聯立物理上課的感想】


低調不伸張的補習班


我想,如果沒有人介紹,如果身邊沒有朋友在這邊補習,我可能一輩子都不會知道聯立物理。

一年半前,放學路上聽到朋友聊天,提到了聯立。當時我想:「不過就是個補習班嘛,有那麼神嗎?」又過了半年,升上高三,在考完第一次北模後,赫然發現高三的熱學、以及氣體動力論對我來講根本是天書。當時我想著:既然看不懂,那就給補習班一個機會好了。

試聽的時候,聯立還在漢口街的大樓裡面,外牆沒有任何看板,唯一可以識別的是座落在門口的一小塊招牌。老實講,這是聯立第一個吸引我的地方 - 一個低調不伸張的補習班。


誇張多的講義留白


翻開講義,聯立的講義只能用「乾淨」兩個字來形容。印象中,每一頁最多不超過五題,留白的地方誇張的多,有點文青的編排風格。老師說:「這些地方,是留給你們拿來計算用的。」他不希望學生只能用狹小的計算空間,寫出密密麻麻,看起來很不舒服的算式。這是聯立第二個吸引我的地方。


「經驗」的重要性


除此之外,老師講課時,雖然都會講觀念,而且會花不少時間講,但是在講義上,有些觀念可能僅佔了半頁,接著,會拿出許多常見題目,然後用剛剛講到的觀念逐題解決。老師講的話我很喜歡:先理解觀念,而後大量練習。於是我們有可能一堂課三小時半,花一個小時描述、推倒一個觀念,但是只要這個東西根深柢固之後,後面的題目便能迎刃而解。

畢竟,考試的時候,沒有時間讓我們現場推倒觀念,只能從記憶中的公式還有題目練習的經驗答題。推倒觀念是平時就要做的工作,考試考的是對題目的熟練度還有計算能力。老師非常著重「經驗」的重要性。他認為在有大量經驗之後,我們面對相似的題目,才比較能有敏銳性,去知道該從哪邊下手解決。


補物理反倒讓我有時間準備別科


補了聯立,讓我接下來的段考不再那麼怕物理,也有其他時間可以去準備別的科目,甚至在高三下,準備申請學校的同時,還考了一次物理班排一,聯立帶給我的觀念 - 先理解而後大量練習,用經驗來培養敏銳度,我想對我幫助不小。

除了正課之外,聯立老師上課常常分享一些小故事,小故事中可以延伸出一些他的領悟,以及對人生的態度。這些東西很多過於瑣碎,我無法在這邊一一細講,有興趣的學弟妹們,歡迎你們花上週末的三個半小時,上一堂課聽聽看我認為相當有特色的教學,順便聽聽老師的小故事。也許,你會和我一樣,聽一次後就被老師的教學和小故事吸引,和我一樣留了下來。

【我的讀書經驗】


我在高一時班排只有 30


75 級分,除了實力,更要運氣。多少人渴望這個夢幻的分數。而我就這樣誤打誤撞的,在今年幸運地成為了 259 名滿級分學生的其中一名。但運氣這種東西實在不是人能夠控制的,所以我還是來講我的努力好了。

其實早在上到高中的第一年,我從高一物理老師那聽到說:建中每年 70 級分以上的學生大約只有 300 多名,而 70 級分大約就是 PR98 的分數,也就是我高中入學時的實力。我當時就為自己設定一個目標 - 我要考到 70 級以上!在校排名的部分,就是設定自己段考至少要考到前 300 多名

其實我入學時,對自己的實力是極度自卑的。因為模考的成績,四次只有一次進得來建中,而會考成績男排名是 800 多名,算是建中相當後面的成績。因此,高一班上 40 人,我前幾次段考排名都在 20 末 30 初徘徊,成績相當不好。


既然成績不好,就花更多時間唸書


但是我的反應是:成績不好,那我就花更多時間,更大努力,拉同學一起來念書,提高效率。抱著「屢敗屢戰」的心態,我每週至少留三天晚自習,唸書唸到九點,段考前兩週更是每天留。由於沒有補習,我除了國文的每一個學科,都認真聽老師上課,勤做筆記。國文則是利用手邊有的課本、書商送的參考書,來回研讀、背誦形音義和國學解決。在這樣投入大量時間練習下,我的排名在一下到二上漸漸趨於穩定,約略都在 200 到 300 多浮動。

這時,高二寒假到了,距離學測剩下一年。我便開始上 ptt 和尋找各科老師,詢問相關的建議參考書單,提早為學測做準備,並針對比較弱的數學和英文,提前複習和背單字。高三時更是每天留到 21:40 才回家。假日也是補習 + 唸書,都花了一整天。


我的各科準備方法


針對數學,數學我去把之前丟到的課本全部拜託老師送我。 1-4  冊徹頭徹尾寫了一遍,每一個錯題都仔細檢討,找出他的考點。從大約五月開始,到 10 月結束。我就這樣把四本課本仔細唸了一遍。每唸完一章課本,就拿出老師為我們訂的複習講義練習相同章節的題目。有不懂,不會的就用 line 或當面詢問老師,及時解決。最後兩個月,拿出歷屆學測題和 2-30 回的模擬試題,用題海戰術讓自己對於解數學題的「經驗和熟練度」衝高,讓我臨場反應更快。沒有補習,一樣能考 15 級分。

我的自然和社會科的底子本來就比較好,因此差不多暑假開始動起來,到 10 月中複習講義就寫完了。接著就是歷屆試題和 10 回模擬試題,一週一回、按部就班地寫完。

英文我原本單字背一背,結果北模還是爆炸,所以去補習了。補習班一週一回模擬考,這樣的作文練習量以及單字量很夠我背。同時我並沒有放棄第五冊,所有我接觸到的單字,評估後,只要不會太誇張,我全部背起來。我在學校也很幸運遇到一位很用心改作文的英文老師,每篇作文她總是回饋寫滿滿,還會和每位學生單獨講解。單字 + 作文 + 模擬考的大量又重質的練習,讓我最後幸運的以 67+8+15.5 的成績拿到了 15 級分。

國文由於高一的老師教法完全不適應,因此我高一底子很差,高二之後也只有顧好課內。高三我花很多時間搞懂了古文三十,還有相關的作者和國學,也花大量時間背形音義,還寫了超多的題目,培養出文言文和新詩的語感。最後每週寫兩篇作文,也很幸運,老師每篇都很用心地幫我看過、檢討。最後以 41.1+17.5+16.5 的成績,兩個我最弱的科目都低空飛過了 15 級分。


沒有放掉高三進度,也花時間應付段考


同時,高三的學科我並沒有放掉,(不然我也不會來補習了 XD )。除了期末考,每次段考前兩週,我總會把複習的份量減小,花時間唸進度,以應付這次的段考。非段考時間的平時上課,老師在講進度,我也是認真聽。因為我明白,晚上我要複習學測,我唯一的學習機會就是早上的課堂,或是補習班。這樣子,既使學測爆炸,我也還有能力考指考。
看了這麼一大串,我想說的重點就是:花時間練習!


大量練習會帶來運氣


努力花大量時間投資,認真、專注的以「工匠精神」做好每一件自己在做的事情!既然要做,就要做到最好!若我沒有投入這麼多心血,就算好運也考不到 75 級分。但我花了非常多的時間,非常多的心力,投資在我的弱科,並同時分些心神維持我的強科,最後用我的「大量練習以及經驗」,配合剛好到我頭上的運氣,勝任了這次大考。

一路走來,我只有一種體悟:「機會,是留給準備好的人!」這句話真是中聽!

現在看著這份文宣的學弟妹,你們,準備好面對來到你們眼前的機會了嗎?如果還沒,趕快回去好好準備迎接這份機運吧,不一定在學測時碰上,但終究會碰上的!如果機會來了,卻沒能力把握住,不是很可惜嗎?因此現在就開始準備吧!學長我做到了,你們也可以的!


課程資訊