WFU

2018/8/31

【學生心得 #26】中崙高中|韓儩文|指考物理 83 分

作者:中崙高中  韓儩文
日期:2018 / 08 / 31




【我在聯立物理上課的感想】


不是沒教觀念,而是把觀念融入在實例


首先我要感謝聯立老師與方程老師得細心教導,讓我從高一物理中游變成高二高三的前段班。起初會來這裡是因為有學長的推薦才會來的,然後我也後懵懵懂懂來到這裡,一補就補了2年。

這裡並沒有很完善的補課系統與輔導系統,但為何會選擇這裡?我想就是所謂的優質的教學內容吧!這裡的教學順序與學校的有所差異,在學校會優先於充滿許多符號的推導,再告訴該章節的公式,最後題目再當成回家作業。

然而在此,是由一個例子,在引領裡面其中的道理、公式。因此,在這裡會特別強調題目的熟練度,與練習題目的數量,一個章節就可能最多3個公式就能解決了,那剩下的問題就是如何突破防護罩,每個主題裡的段考題真的只要稍微刷過去就行。

很多人會說聯立沒有教觀念,但這是錯誤的。聯立把觀念融入在實例裡面了,只是沒有特別單獨拉出來講而已。


老師上課會說:累了就趴下來休息一下


在這裡吸引我的除了教學外,還有老師有時會在講一些人生的小故事,會教我們從事情的另一面看,能讓我學到很多。這裡或許只是一家小補習班,但這裡卻能使我盡快的熟悉高中的物理。老師上課時也會說如果累了就趴下來休息一下下,等等再張開雪亮亮的大眼,下課的時候再過去找老師拜託他再快速講一遍。

我覺得這個服務真得很讚,有些時候社團課完太累了半睡半醒得上課狀態真的不是很好,還不如好好休息一下再去吸收,重要的是老師還不會嫌麻煩的講解。

【我的讀書經驗】


既然沒有拿到能代表努力的成績,那就指考吧!


我考完學測的當天就對完答案了。也知道要準備指考了,因為我了解這個成績不能代表我的努力,在發成績單那天,也直接把成績單給撕爛了。

在指考的路途上,我覺得比的就是心態的強大,看誰面對大考的壓力越好越能夠考得好。然後千萬不要用扣分的心態去考試要一分一分往上加,穩穩的拿下基本題才是王道。考試當天最好不要跟其他人溝通。


一定要兼顧進度、複習


準備指考的時候別只顧複習部分,而忘了高三下進度的部分!尤其是化學的有機,別想說到時候 5、6 月再讀,效果一定很差。

我是不排計畫表的類型。但我會知道要在啥時讀完應有的進度。我高三下基本上不上學校的課程,能請假就請假自己讀。畢竟班上的大部分的人,還是秉持著能學測就上的心態。老師也不能教得太快太深,個人覺得效果不太好。


我的讀書時間安排


3、4 月的時候我是文科、理科互換讀的,每一個巡迴大概 100 分鐘,中間休息 10 分鐘趴著睡覺。

然後 5 月到指考前,我是完全遵照考程表讀書,該讀哪科就哪科。

英文作文就是靠大量的背誦同學們的範文,準備題材 ex:科技,美食,風景等等。然後試著套進去作文,一周大概寫 2 篇英文作文給老師改,再修改,然後背起來。

物理就好好的跟著聯立的步伐即可。

最後討論到題目的部分。順序是:歷屆 > 補習班教材 > 北模(物理甚至是不要寫) > 其他。

寫完題目一定要檢討!甚至像我就有做數物化的錯誤本,可以在零碎時間(ex:通勤時)破題。

不貳過很重要!


課程資訊