WFU

2018/8/6

【學生心得 #27】建國中學|鍾承勳|指考物理 92 分

作者:建國中學  鍾承勳
日期:2018 / 08 / 06




【我在聯立物理上課的感想】


運動學只背 3 個國中背過的公式,但所有的難題瞬間都變成基礎題


選擇聯立物理的原因是因為高一時物理成績真得慘不忍睹,所以詢問已經是大學生的表哥有沒有推薦的物理補習班,然後他就建議我來到了聯立物理。

第一次好不容易找到補習班後,我便暗暗驚訝這間沒有廣告沒有招牌的補習班竟然能吸引到那麼多學生,鐵定是在教法上有其他補習班無法匹敵的魅力。

第一次上課的內容是運動學,聯立的教法完全顛覆了我對物理的想法,他只要求我們背三個國中就背過的基本公式,接著就從最基本的觀念去解題,由淺入深,所有的難題一瞬間都變成了基礎題,不只遇到的每個題目我都能迎刃而解,也增強了我對物理的興趣和自信心。



拿高分的方法:把講義的題目寫 3 到 5 遍


到了高三,繁雜又難記的公式愈來愈多,好險聯立不但幫我們將不需要用到的公式都刪去,還親手寫筆記印給我們讓我們可以更快速的了解甚麼時候該用甚麼公式,更幫我們省下了不少讀書的時間。在準備指考的時候,我就只照著聯立的方式,把講義裡的每一題都寫過三到五次,也沒有特別買市面上的題目,就得到了不錯的成績。

聯立物理真的是一個很棒的補習班,他反轉了我對物理的偏見,也建立了解題的正確觀念,最近幾年的物理考題愈來愈創新,不是靠著狂刷題目就可以考得好成績,而是要從基本開始著手,複雜的題目才會變得容易,很謝謝在補習班的這兩年老師總是非常注重觀念的建立,讓我可以在這麼多學生中脫穎而出。


【我的讀書經驗】


我的規劃


因為我學測自然只拿了十三級分,距離醫學系的夢想還有很長一段路要走,所以我在準備指考的這四、五個月真的花費了非常多的時間在補救自然科上面。

我覺得準備大考最重要的一步就是要有規劃,首先要計劃自己甚麼時候要開始寫考古題,然後就設定自己要在寫考古題的一到兩個禮拜之前把該讀的書讀完,這樣做還有時間可以加強不熟的部分,也當作一個緩衝。

再來就要大概想好自己在幾月的哪個禮拜之前要把哪一冊讀完,然後拿一張紙,每天睡前寫下明天要讀的所有書和進度,做完了就打勾,這樣做的好處在於可以每天調整進度,如果今天發現做不完,那明天就排少一點,反之就排多一點,也可以順道檢視自己的效率,做為一個警惕。


把寫考古題當作真的考試


而寫考古題的時候則是要當作真的考試一樣,即使知道是以前做過的題目還是要耐心的把題目看完並認真思考,寫完整份考卷後也要檢查,因為那樣才會知道自己速度是如何,我那時就是每次都寫很快也沒有認真看題目,不只粗心的題目不少,考試當天也因為時間從來沒剩這麼少而慌了手腳,導致有些失常。


撞牆期的心態調適


最後,我覺得心態的調適是很重要的一點,在準備大考的過程中勢必有撞牆期,那時一定會想要放棄,這時你可以選擇去打打球或散散步,然後再靜下心來繼續面對考試,心情調適得越快,浪費時間懷疑自己的時間就減少了,便能大大增加讀書的時間跟效率。


課程資訊