WFU

2018/5/16

【學生心得 #1】北一女中|劉嘉蕎|物理段考班排 1、59 分進步到 95 分

作者:北一女中  劉嘉蕎
日期:2018 / 05 / 16




原本覺得物理是最煩人的


每次段考最煩人的就是物理,因為總是考不好,讓我覺得很無力。以前,唸講義再做題目,就像剛學完 26 個字母之後寫英文作文一樣,一行式子都列不出來,我只好默默的翻到解答頁,把解法抄下來。但這樣做,讓我遇到變化題時不足以應付,花了時間,仍舊一籌莫展。

來聯立物理上課後


來上課後,我開始了解一些解題想法,體會到題目裡藏的小細節。學校講義和這裡的解法很不一樣,我就剛好有了更多練習的機會。一次又一次的進展增強我的信心,念物理也變得沒那麼痛苦,所以不知不覺,就把聯立講義、學校講義和學資做了好幾遍,同樣的題目重做之後更是駕輕就熟。


一舉從 59 分進步到 95 分


這次段考很幸運,大部分考我比較會的萬有引力,也沒有考到我讀不懂的子彈題和釘子題,所以才能一舉從 59 分進步到 95 分。


很開心有了一次成功的經驗


老師上課說了,物理需要不斷練習和思考,才能將片段的理解,歸納並融會貫通;一旦有了這樣的經驗,就能開始了解學習的要領,將類似的做法應用到各科中,屢試不爽。我很開心能有這樣的經驗,所以希望以後還能繼續前進,達到老師所說,融會貫通的境界。


課程資訊